在众多中国设计师品牌中,乌丫UOOYAA是个特别的存在。

一方面,当大多数设计师品牌还主要依靠买手店进行销售时,创立短短七年的乌丫已在全国各大商场开设了100多家零售店,这个数字是其他设计师品牌无法企及的。

虽然店面全国开花,但又无法将乌丫定义为商业品牌,因为在产品设计上,乌丫依然保留着设计师品牌最重要的特性——设计感强、个性鲜明。品位乌丫的每件单品,能明显看到其“成衣”属性并不强,而是充满了概念性和独特感,且每一季都风格百变。从这点上说,乌丫始终保持着设计师品牌最重要的“设计”标签。

打造这个无法被定义的品牌的人叫尹剑侠,2021年6月19日,乌丫2021 秋冬系列发布当天,搜狐时尚【中国风格·风格人物】栏目组来到了乌丫上海总部,对尹剑侠打造的“乌丫”世界进行了一番探秘。

这个未完成的空间里隐藏着尹剑侠的趣味混搭世界

事实上,踏入乌丫总部的那一刻,就会明白,为什么尹剑侠会打造出一个无法用已有概念总结的品牌,在他亲手打造的乌丫总部里,这种无法概括性和对撞感已然无处不在。

乌丫总部面积不大,但功能完整。空间分成上下两层,第二层主要是员工工位和尹剑侠的办公室,第一层被分割成了会议室、showroom、直播间等区域,中间更特留了一个秀场空间,品牌曾在此举办过时装秀。

这个空间原本是航天研究所存放设备的仓库,改造时,尹剑侠决定保留它的原始状态和空间结构,所以空间里不仅保留了仓库原有的开阔挑高和格局,还同时存留了大量的木头房梁和金属脚手架。一走进来,不像是进入到一间已经装修完成的办公室,倒像是来到了一个正在建造中的工厂厂房。正因为这种看上去尚未完成的状态,让尹剑侠决定将这个建筑取名为“一个未完成的空间”,他希望借此彰显乌丫的品牌态度——“对未来永远保留开放和未完成的心态。”

行走这样充满工业感和未来感的空间里,却又能撞见中式石雕、仿古石缸、流水摆件等具有中国风格的装饰品,这种混搭和碰撞充满趣味、给人惊喜。

走进尹剑侠自己的办公室,这种混搭感更是绝妙。他办公室里同时存在着钢铁侠、哥斯拉这样的全球流行文化符号的知名代表,又陈列着佛像、石雕、石刻。

他办公室里还竖着一块创意板,贴着他亲自剪贴的各种图片,这些图上既有美少女机甲战士,又有上世纪八九十年代香港影星的写真;既有中国古代军服图,又有此刻时装界发布的最为摩登时髦的服装廓形。每当看到一些自己觉得还不错的影像素材,尹剑侠就会将图片剪下来随手贴在板子上,在他看来,这些图放在一起后所产生的化学反应构成了乌丫的核心内容,“我办公室里呈现出来的这种混搭和碰撞的状态,就是乌丫品牌本身的状态。”

把品牌当做“一个人”来打造

虽然风格出其不意,但尹剑侠本人其实是正宗服装设计专业科班出身。

1997年,从北京服装学院服装艺术设计专业毕业后,尹剑侠加入到美特斯邦威,成为公司创始团队核心成员之一,相继担任过设计中心主任、MetersBonwe品牌设计总监、ME&CITY设计总监、集团董事副总裁等职务。他在美邦17年,参与了品牌从几十家门店发展为数千家门店、年销售额过百亿的成长过程。可以说,他不仅亲历了一个中国商业服装品牌的成长兴盛全过程,也同时是中国服装市场过去20年极速发展期的见证人和参与者。

2014年,尹剑侠从美特斯邦威辞职,用股权变现的资金创立了乌丫。做了十几年商业品牌后,服装设计科班生的尹剑侠决定回归设计初心,做一个设计师品牌。

“乌丫”这个品牌名的取名过程非常有趣。当时,尹剑侠既不想起外文名,又怕中文名太古色古香跟品牌定位不匹配,他想找一个中性一点、最好跟动物相关的品牌名,却发现几乎所有叫得出名字的动物都被注册了,包括“乌鸦”。最后,尹剑侠灵光一闪,决定用“鸦”的同音字“丫”,成功完成注册。

虽然这个品牌名看似是迫不得已的选择,但结果却证明,“乌丫”非常符合尹剑侠想要表达的概念,“在北京读书时,看到很多北京女同学操着一口京片子,大方又有趣,我希望这个品牌就像你我身边的一个大妞,真实、自然、接地气,又时髦、轻松、很有趣,‘乌丫’这个名字就很好地表达出了我的想法。

(穿乌丫的时髦大妞)

从乌丫创立初始,尹剑侠和团队就决定要把这个品牌按照一个 “人”的标准去打造,真实和有趣是尹剑侠给乌丫确定的两层核心人格。

在他的观念里,“真实”首先是不装,“是什么样就怎么样”;此外,真实也代表了一种自信和勇敢。而“有趣”一部分代表着有独立的思考和人格,同时还能对未来的不确定性保持好奇和开放的状态。几乎从创意一开始,尹剑侠就朝着塑造饱满的“乌丫人格”的方向去打造品牌,他希望这个品牌能像一位不沉闷、不装酷、有趣、时不时给人惊喜的时髦大妞那样走进消费者的心里。正是这种通过塑造人格进而打造品牌的方式,让乌丫很快找到了与之相匹的消费群,在没有走过太多弯路的情况下,实现了盈利和品牌成长。

在尹剑侠眼中,传统的商业品牌和火热的设计师品牌之间并不存在过多的差异或矛盾,相反,二者此时都处在同一起步线上,“传统商业品牌需要重新思考如何面对今天的消费群体,新兴的设计师品牌也需要去理解市场,进而架构适合的商业逻辑和运作团队,简单说,大家都要补课。”也正得益于过去这么多年做商业品牌的经历,如今做设计师品牌时,尹剑侠能够清晰地洞察市场、客群和商业逻辑,这与乌丫鲜明的品牌态度共同构成了品牌成长的根基。

用“土”味单品让年轻人尖叫

作为时装品牌,关于品牌理念、精神的所有思考,最终都需要实现在一件件时装设计上。

此次探访,尹剑侠也为我们展示了乌丫的设计师团队。都是90后,毕业于国内外时装院校,在挑选团队人员时,尹剑侠并不看重经验和思考的成熟度,而是他对设计的热情和欲望。尹剑侠会亲自带领团队进行设计,具体工作有两个方面:一是激发设计师们的热情和好奇心,鼓励他们不断创作;同时,他也会用自己的经验让设计师们的创意保持在一个相对安全的边界和空间,用他自己的话说,就是“确保这个品牌在有创造的同时还能安全地活下去。”

(乌丫2020春夏系列,主题:巾帼不让)

品牌创立七年,乌丫并没有特意沉淀出某一个具体的风格或者品牌经典元素。相反,尹剑侠和设计师团队会刻意追求每一季要出现新的变化,有时甚至会全盘推翻上一季的设计,哪怕那上一季卖得非常好。

当然,也有一些设计手法被保留了下来,比如,非常传统的和非常现代的、非常二次元的和非常的中式元素进行矛盾对撞。

(乌丫2019春夏系列,主题:唐人街)

而更显著的一点是,当大多数女装品牌追求法式、日式、韩式和“显白显瘦显年轻”时,乌丫却逆潮流带头喊出了“越土越时髦”的“土酷”宣言,使用当下正发生在我们身边的真实文化现象作为灵感来源,文化宫、广场舞、回乡过年等你我都在经历的活生生的生活都被乌丫做成了设计主题。

(乌丫2018秋冬系列,主题:北京青年)

因为在尹剑侠看来,我们的消费者已经越来越成熟,而“越土越时髦”这句话的背后意味着,“当你可以足够成熟、足够自信地面对真实的生活和人生经历时,无论穿什么,呈现出来的状态都是时髦的。”

【中国风格】对话室

搜狐时尚:乌丫对 “非主流”的成功运用是在不知不觉中形成的,还是从一开始就有意为之?

尹剑侠:其实我们一开始并不是刻意在塑造一个非主流的品牌,相反,我们在做设计的时候其实是在重新思考什么是主流、什么是非主流。我认为,主流反而是发生在我们身边那些最真实的事物中,比如广场舞,我们只是把这些真实的生活场景运用到了我们设计之上。

(乌丫沉浸式剧场——城乡失乐园)

搜狐时尚:为什么敢把单价定在2000元以上?

尹剑侠:首先,这个价位还对得起我们的设计,如果再低的话,就不是在做设计师品牌了。第二,我们针对的客群是时髦的中产阶级,他们应该具备这样一个消费能力。第三,只有一定的价位才能驱动自己去做更好的设计。

搜狐时尚:从通过买手店销售到在全国开了100家左右的店铺,乌丫是如何做到的?

尹剑侠:我们对渠道的发展速度其实是严格控制的,我们也不想快速开太多店铺,这很容易把品牌价值稀释掉,100家店是我们做过严格的渠道控制后的结果。如何能做到100家店这个量,第一,从做品牌开始,咱们就不能够把商业和设计放在对立面,二者是一体的。我一直说商业和创意是一个品牌的两张翅膀,它们相辅相成。第二,这几年我们整个的商场、包括主流商场,也都非常希望有像乌丫这样的有自己的原创设计和品牌态度的品牌能够进驻。反过来说,这也是反映了今天一个主流的消费趋势——今天的主流消费者开始越来越追求有态度的品牌、有原创的设计。